文章详情

横河AXF电磁流量计在电解铜箔行业典型故障分析与解决

日期:2020-04-08 09:16
浏览次数:2406
摘要:横河AXF电磁流量计在电解铜箔行业典型故障分析与解决 1 横河AXF电磁流量计 引言 横河AXF电磁流量计在江铜-耶兹铜箔有限公司的铜箔生产工艺中,我厂使用了用北京中沃瑞源电力科技有限公司供应的AXF系列电磁流量计,横河AXF电磁流量计用来测量硫酸铜电解液的流量。电解液流量对产品质量起非常重要的作用,一旦其中某台流量不稳定或不准确,产品合格率就受到影响。因此,在选型的时候供货方:北京中沃瑞源选用了0.2%高精度及AXF电磁流量计内衬采用镜面处理的必要选项目。以此来保证这些流量计稳定、可靠、准确的工作。为现场仪...
横河AXF电磁流量计在电解铜箔行业典型故障分析与解决

1 横河AXF电磁流量计 引言

横河AXF电磁流量计在江铜-耶兹铜箔有限公司的铜箔生产工艺中,我厂使用了用北京中沃瑞源电力科技有限公司供应的AXF系列电磁流量计,横河AXF电磁流量计用来测量硫酸铜电解液的流量。电解液流量对产品质量起非常重要的作用,一旦其中某台流量不稳定或不准确,产品合格率就受到影响。因此,在选型的时候供货方:北京中沃瑞源选用了0.2%高精度及AXF电磁流量计内衬采用镜面处理的必要选项目。以此来保证这些流量计稳定、可靠、准确的工作。为现场仪表维护人员的工作更多了一层保障。

2 横河AXF电磁流量计故障现象

我厂流量计在安装调试以及正式投入运行的前段时间,运行效果很理想。大约3个月后,先后有好几台电磁流量计出现大范围波动或无流量指示或信号输出固定在110%的现象。现场流量计显示屏上出现“process alarm:Empty pipe,Fill flow tube with fluid”。本人用BT200通讯器将空管报警项取消后,故障依然存在。用BT200自诊断出现两项故障代码,经查,这两项故障代码分别表示空管(Empty Pipe)和固定电流警告(Fix Cur Wng)的意义。将有故障的流量计拆下后发现流量计前后的接地环都遭到不同程度的电化学腐蚀,有的甚至在接地环上生成了一层金属铜环。

3 横河AXF电磁流量计 故障分析

流量指示波动大,首先怀疑电磁流量计的接地。我厂流量计全部通过信号电缆的屏蔽线和中央仪表室的仪表地相连。甩开仪表室接地,将有故障的现场的流量计单独接地之后,故障仍然存在。我厂流量计安装如图1所示,电解液由下向上垂直流过流量计,流量计管道内出现气泡或不能满管导致故障的可能性不存在。不过,如果电极被污染或电极上覆盖其它物质也可能会导致空管报警现象,将流量计拆下,流量计内衬和电极没发现有明显的污染。清洗电极和内衬重新装上流量计后,仍不能将故障现象排除。在故障迟迟不能解决的情况下,通过长时间现场观察,发现流量计的故障和生箔机的起停有关。经分析,生箔机通电并启动后,电解槽的电流强度高达好几万安培,导致电解液中有大量的漏电流进人流量计管道。而电磁流量计的感应信号电压很小,容易受噪音、漏电流影响。虽然通过接地环使流量计和中央仪表室的仪表地相联,但由于接地环与液体接触面积小,在漏电流(杂流)较大的情况下,干扰流量计电极对地之间的感应电压,从而产生假空罐报警和流量指示大范围波动的现象。

4 横河AXF电磁流量计故障排除及解决办法

在找到故障原因后,解决流量计无指示或大范围波动问题的关键是消除来自电解槽的漏电流。经过现场实验,采用了2种方案。

方案一:换流量计的型号。由于设计时考虑不全,选用的流量计不带直流噪音抑制线路。换成带直流噪音抑制线路的流量计并安装后,流量计工作正常。因为通常电极与地之间的直流电势只有几个毫伏,但当有漏电流时,就可能增加到几伏,并且有噪音产生。直流噪音抑制电路可以消除由CR过滤而引起的直流噪音,从而克服漏电流对流量计的影响。

方案二:在流量计两端安装不锈钢金属短管。在流量汁前后加装金属短管时,采用了流量计带接地环和不带接地环2种方法。

(1)不带接地环安装时,前后金属短管要用金属导线短接并与流量计接地端相连(如图2),保证传感器的基准电位、转换器/放大器的基准电位都与被测液体相同,即传感器和被测液体是等电位的,否则即使加装了金属短管,流量计仍然不能正常工作。

(2)带接地环安装时(如图3),直接在流量计前后装上金属短管后,流量计立即正常。接地环和短管的作用是在液体到达电磁流量计之前消除漏电流,由于短管与液体大面积接触,短管的效果比较理想,但是也容易造成电化学腐蚀,即出现上述提到的接地环被腐蚀的现象。因此短管和接地环尽量和仪表地相连,并经常对短管和接地环维护检查。

5 横河AXF电磁流量计选型要求。

电磁流量计是一种用途广泛的流量计,能测量各种酸、碱、盐等有腐蚀性的导电介质的流量,还可测脉冲流量具有很高的**度和可靠性,密封性好,里面没有阻挡部件,没有压力损失,没有测量滞后的现象,是近年来发展较快的流量计。但是选用电磁流量计必须注意以下要点:

(1)电磁流量计对被测液体的导电率有一定的要求。通径15mm以上的管道,液体电导率必须大于或等于5μs/cm,而通径在15mm以下的,如2.5mm,5mm,10mm,其液体电导率必须大于或等于20μs/cm。


下一篇: 暂无
上一篇: HART475和HART375的区别

京公网安备 11010802025870号